通常、 保育園は平日の7:30~18:30までが 通常保育 となっており、ほとんどの 保育園は土日・祝日はお休みとなっています。 ですが、 働き方がたくさんある今の時代、 職種や業務の内容によって、 土日祝日にかかわらずお仕事を している方も多いと思います。 土曜日に保育に預けたらかわいそう?トラブル回避はマナーが鍵 . そろそろ育児休暇も終わるので、保育園に預けて復職したい。 家計のために働きたいけど、保育園に預けられるの? と悩んでいる方は多いと思います。 実際に保育園に預けるためには、ある条件を満たせば入園することができます。 ここでは、保育園に入園するための条件をご紹介いたします。 子育てをしていくうえで、欠かせない施設といえば保育園や幼稚園が挙げられますね。 親が共働きで、子供の面倒を見れない時間がある場合、保育園に預けるという選択肢が一番先にきます。 保育園や幼稚 … 事例1 *土曜日に閉所していた日があった 事例2 *保護者に対し「園だより」に夏休みの予定の 報告の依頼をする記載がされていた。 【関係法令】 ・ 児童福祉法 第三十九条 ・ 成 12 04月25日児発第471号「児童福祉行政指導 監査の実施について」 共働きの家庭の多くは、子供を保育園に預けて仕事をしていますが、平日だけの仕事とは限りません。仕事によっては土曜日が出勤日というところもありますよね。基本は平日でも、急に土曜日に出勤になることも、よくあること。そんなとき、子供を保育園に預けることはできるのでしょうか? 土曜日は休日出勤や土曜日仕事と届けになっている人のみなので一割程度ですよ。 親が楽するための保育所じゃないですよ。 ユーザーID: 3362678966 土曜日も見てもらう場合は事前に連絡しないといけなかったと思います。 しかし、私立に変わってからは土曜日も保育が可能ですので通常通り預けてください。 といった具合です。 やっぱり公営のものはあまりよくない気がします。 日曜日に仕事がある場合保育園は預かってもらえる? 土曜日は開園しているところが多いですが、日曜日や祝日はほとんどの園はお休みです。 でも日曜日以外がお休みの職場で働いている人や休日出勤をしなければならない人もいるかと思います。 保育園の土曜日について. 土曜日に預けられるか. 保育園は働くママの強い味方。施設によっては土曜日も子供の保育を受け入れてくれますが、最近この土曜日保育の利用理由を巡って園と保護者間でトラブルになるケースが増えています。利用の目的や利用の仕方によっては賛� 土曜日に預けられると記載があっても、実は午前中のみしか預かれませんとか、2週間に1回しか預かれませんという保育園もあります。 土曜日にお仕事が入っている方はきちんと聞いた方がいいですよ~。 3人目を出産して職場復帰後、部署異動になった筆者。仕事でヘトヘトな中、3人の娘と過ごす土曜日が憂鬱でした。育児に休日はないことは分かっていても、小学生の長女と次女の習い事への送迎、その合間に1歳半の三女にお昼ご飯をあげたり、車で病院へ連れて行ったり。
保育園での土曜日保育の実態とは?土曜日に利用できない場合の対応策とは? 平日、保育園に子どもを預けている保護者の方の中には急に土曜日に仕事に出なくてはならなくなった時もあるでしょう。 保育園に土曜日も預けたい。そう思って土曜日も預けられる保育園を選んだものの、預けるには確認事項がいくつかあったり、預けにくい雰囲気があったりして戸惑った経験がある人もいるでしょう。私自身、土曜日に仕事をしているため保育園に子供を預ける必要が