この身辺調査は文字通り警察官の聞き込み調査で、警察官が近隣住民に自分(申請者)の事を聞いて回られます。 「警察がご近所の住民に自分の事を聞いて回る」と聞くと誰しもが心配になるのではないでしょうか。 そして大半の人が q 警察官の聞き込みについて。 今日近所を散歩し帰ってきた所、私の賃貸アパートと同じ敷地にあるお隣の賃貸一軒家(家主さんの会社の社宅)の玄関にpoliceと書かれたチョッキを来た警察官がいて 引越ししたら自宅に急に警察が来た!そんな経験をした人もいるはずです。今まで経験したことがない場合は、なにをどうすればよいのか迷ってしまうはず。警察が行う戸別訪問調査(巡回連絡)について知っておけば戸惑うことはありません。 うちは以前制服警察官が来て交番管轄内の居住者の確認をしていると言って、自宅電話番号を聞かれました。 私服警官の聞き込みを受けた時はいずれも一人です。警察手帳は表だけでなく、写真のところも提示してました。 聞き込みによる素行調査. 警察用語は、警察官同士で使われる隠語のことを言います。通常私たち一般人では、何となく意味がわかるものから、全く意味が分からないような言葉まで、様々な言葉があります。企業でいうところの業界用語のようなものです。 名刺は「 警察~暴力団うんたら」って書いてたが… あれからは隣人も聞き込みのおっさんも見てない 20 : Ψ :2012/03/14(水) 20:49:21.07 ID:xoh59Te/0 素行調査とは通常、対象者を尾行、追跡する事によって現在の状況を掌握していく事で、浮気調査、不倫調査、行動調査などに最も多く採用される調査方法となりますが、内偵(聞き込み)という調査手法で過去や現況の素行面を確認する調査もあります。 これであなたも警察官?警察用語まとめ. 警察用語 警察官同士で使われる隠語。一般人が下手に使っていると、警察から怪しまれる事もあるので注意が必要である。 --たっちゃん 警察用語集 隠語(漢字)/意味/実例/メモ アイキン(相勤)/パトカー常務時の相棒/相勤の田中巡査/ 神保町の警察署は素晴らしい(5つ星) ブロガーは泥酔者を置いていく(ひとでなし!) 知らない人に抱きついてたけど、痴漢にならなくてよかった… 以上、神保町の警察署で慌てた話でした。皆さんもブロガーと飲む時はお気をつけ下さい。
警察を装った犯罪の下見だろうか。 都市伝説的な話で、警官姿の人が聞き込みにきて、数日後捕まった殺人犯の顔がその警官を装った男だったなんてのも聞いたことがある。こええ。 そもそも警官って一人で行動するものか?