原因と進展 ・塩害のある半屋外。端子箱内は清掃してなかった。 ... →碍子表面、ケーブルで閃絡、碍子破損、地絡・短絡、端子カバー焼損 • 油入変圧器は定期的に清掃・洗浄等が必要。 端子箱も完全密閉構造ではないので、同様に清掃・洗浄等を実施。 強酸性雰囲気、導電粒子浮遊環� 受変電設備は、遮断器、断路器といった開閉装置のほか、変圧器、保護継電器など、各種電気機器を組合せた装置であり、それぞれ耐用年数や寿命が存在する。これら部品やケーブルは経年劣化によって故障することがあり、劣化の進み具合によっては電気事故につながる。 電気事故の多くは� 原因 ・変圧器の放熱板(本件はパネルタイプ)の底部溶接部から漏油 していた。 ・漏油部周辺は、かなり錆が進行していた(錆による腐食が直接の 原因ではない)。 ・本変圧器は、製造より27年が経過していた。 状況 トラブル・対応事例7-6 変圧器とは、電圧を変えるための装置です。海外旅行に行く際に小型の変圧器を持っていったという方もいるでしょう。変圧器は、私たちの生活のいたるところで使われています。そこで今回は、変圧器の … 変圧器が停止した際、現場担当者は変圧器そのものに原因があると考えがちです。しかし、わずかな周辺機器からでも異常は発生してしまいますので、しっかりとチェックすることが重要です。 まとめ:周辺機器まで徹底した検査を! ③設置するスペースが無い! 上記2
ズ,配線器具,小形単相変圧器,放電灯用安定器,電 熱器具,電動力応用機器器具,電線,電気温床線,電 線管,小形交流電動機,光源,光源応用機器器具,電 子応用機器器具など交流の電路から電源を得る幅広い 電気用品の安全性を確保するために規制がなされてい る.その効果として,� 配電線の被覆の劣化や破損,または変電室の変圧器や他の電力設備の焼損,遮断器の爆発などによって, 電路に定格を超える大電流が流れること。 電気論理としては 図-1に示すア点、イ点またはウ点のような状態をいい,電路の線間が低抵抗の状態で接触した現象のことです。 図-1