新規事業を立ち上げることは簡単なことではありません。色々なビジネスの立ち上げに関わってきた、私のコンサルティングの経験もふまえながら、新規事業のアイディア出しの方法と、その立ち上げ方をご紹介します。詳細はクリックして、記事をご覧ください。 「新規事業開発のために組織を立ち上げて2年、未だ成果をあげられていません。」 こんな話しを聞く度に、「またか」とため息がもれる。もちろん、心の中の「ため息」なので、相手に分かるはずはないと思うが、苦笑いの片鱗ぐらいは、見せてしまっているかもしれない。 新規事業の企画立案から立ち上げを担当していると、なかなか企画が動き出さないことにストレスがたまってしまうことが多々あります。 これまでの経験から、うまく立ち上がらない組織的な理由として大きく3つほどあることがわかってきました。
・当該事業の実施により、主要拠点間のリンクの評価に変化はないものの、不通リンクの解消によりネットワー ク全体の防災機能が強化される。 ・また、本事業において、救急医療施設への速達性が向上するとともに、渋滞緩和による物流の効率化や地域の ニーズやターゲットは外していないのにも関わらず、十分な利益を稼げない為に新規事業立ち上げが失敗する事例も見受けられます。 この背景には、顧客の問題解決に繋がらないサービス・商品を提供している等、マネタイズの方向性を間違えている事が理由にあります。 新規事業の立ち上げ� 【自分目線だから評価されない】 先日とても「価値と評価」を考えたテレビを見ました。 あるチャレンジ番組にて、 「プロボクサーに勝てたら1000万」という企画。 そこにある美容師さんが応募して採用されていました。 その美容師の紹介文言が 「勝たなきゃ死ぬ」でした マネされないためのポイント新規事業が競合他社に せっかく今までにない新しいアイデアの 分な企業が多いようです。ても重要ですが、残念ながらその点が不十「他社にマネされない仕組みづくり」はとは難しくなります。 新規事業が思いつかない場合、会社を繁栄させていくことが非常に難しくなります。会社を発展させ、売上を上げていくためにも新規事業にチャレンジすることが欠かせません。この記事では新規事業が思いつかない場合のアイデア発想法をお伝えしているので、参考にしてみてください。 1-4 新規事業採択時評価における根拠データの公表様式(146kb) 参考資料2 「公共事業評価の費用便益分析に関する技術指針」改定案 (1.2MB) 参考資料3 道路事業の評価手法に関する国会での議論 (600KB) 業に関する新規事業採択時評価及び再評価の実施要領が改 訂されるとともに、新たに事後評価に関する実施要領が定 められ、現在に至っている。 (2)国土交通省における公共事業評価の流れ 国土交通省における公共事業評価の実施手順を図に示す。 「新規事業開発のために組織を立ち上げて2年、未だ成果をあげられていません。」 こんな話しを聞く度に、「またか」とため息がもれる。もちろん、心の中の「ため息」なので、相手に分かるはずはないと思うが、苦笑いの片鱗ぐらいは、見せてしまっているかもしれない。
新規事業の評価、上手く回らずに困っていませんか? 新規事業の評価でよく陥ること 新規事業を行う際の「評価」を皆さんはどうやって決めていますか? 既存事業の物差しを用いて始めてみたはいいけれど、無理が出てきて困ったりしていませんか? 官庁営繕部では、新規事業採択時評価にあたり、社会資本整備審議会建築分科会官公庁施設部会事業評価小委員会で有識者の意見を 聴くこととしています。 社会資本整備審議会建築分科会官公庁施設部会事業評価小委員会について.
築事業箇所を対象に,試行的に評価の実施,結果の公表を行った。1998年度からは「建設省所管公共事業 の新規事業採択時評価実施要領」(1998年3月)および「道路事業・街路事業に係る新規事業採択時評価 事業の舵取りをするためには、組織の進むべき方向性を事業計画として明確にする必要があります。 しかし現実には、トップの考えが後継者や幹部に伝わっていなかったり、そもそも日々の業務に追われて考える場を持てていないということが少なくありません。