データを削除しても表領域の使用率が減りません. テーブルにインデックスを張っていても実行計画を見るとなぜかテーブルがフルスキャンされていて「なんで?」となった経験があるかと思います。せっかく張ったインデックスが効かないsqlの実装例と対処法を紹介します。 7. DELETE 文とEXISTSの使い方について(Oracle10g) Oracle. 索引を使用してネステッド・ループ結合を行う場合は、sort order byを削除することはできないのが分かります。つまり、結合とorder by句を複合列索引にしても効果がないということです。②は複数列索引の先頭が結合列でないので全表スキャンになります。 Tweet. 6. 広告を非表示にする. 10.
8. 【oracle】テーブル結合でのindex利用について テーブル結合時にインデックスが思った通りに使われませんでした。 わかる方がいましたらご教授願います。 実行したsql select a. プライマリーキー:従業員番号 インデックス0:(姓,名) この「インデックス0」が複合インデクスです。従業員数が多く、「姓」だけでは同じデータが重なってしまう場合に「姓」と「名」の両方を1つのインデクスにしてしまうことにより、効率よく検索できることを狙っています。 下のsql文がパフォーマンスが非常に悪いです。何かチューニングする方法ありませんか。oracle8.1.7 osはwin2000serversp2 sql文select a.hincd , b.tancd ,a.size,a.color from tb_tbla a … インデクッス張ってある列が 2 つあり、片方しか WHERE に入れていない。そのため、インデックスに対してフルスキャンがかかっていたと。 よくよく考えてみれば自明なことだけど、なるほどなぁ・・・と納得してしまった。 kagamihoge 2007-09-12 20:20.
*, b.column1 from table_a a,table_b b where date_1 >= '2012/03/01' and a.date_1 < '2012/04/01' and a.record_kbn = 0 OracleのOUTER JOIN(外部結合)Oralceで複数のテーブルを結合するには「JOIN」を使います。結合には下記の種類があります。 外部結合(OUTER JOIN) 内部結合(INNER JOIN)今回は、外部結合… インデックスを使わないSQLはパフォーマンスが遅いOracleでパフォーマンスが遅いのにはいくつかの理由があります。パフォーマンスが遅い理由で最も多いのが「SQLの問題」です。SQLを改善すれば、パフォーマンスがよくなって検索時間を短縮でき
目的のインデックスが使用されない・・。 Oracle. 結合条件はonへ、抽出条件はwhereへ書き分けるべきでしょう。 結論が着地できたのか怪しいところですが 大事なところは inner joinではonでも、whereでも得られる結果は 共通して条件が満たされていない行は削ぎ落とされる為に変わらない。 ってところですね。 SELECTで1件のみ取得するには? Oracle.
下のsql文がパフォーマンスが非常に悪いです。何かチューニングする方法ありませんか。oracle8.1.7 osはwin2000serversp2 sql文select a.hincd , b.tancd ,a.size,a.color from tb_tbla a … どうもoracleでsqlを書いていてinner joinやouter joinを使って表結合を行うと where句で単純に結合した場合よりも遅くなることがある気がします。 元々私はjoinではなく、(+)で外部結合していた世代なので、知識が不十分。 例えば下のようなsqlです。
関連記事 … Oracle. MySQL Casual Advent Calendar 2016 - Qiita 12日目の記事です。 まさかの3回目。もうムリ。。。 JOIN ON句で結合条件ではなく絞込条件を書くことができることを、知らなかったのです。 具体的な名称がわからない&検索にもヒットしにくいので、勝手に名前をつけました。 Oracle SQLチューニング講座(10):表の結合を極めるチューニング・テクニック (2/4) [荒井智也,株式会社アゲハ] 1回目の実行に3分、2回目の実行に3秒のSQLで1回目を早くする方法ありますか? MySQL.
9.