②代金の問題.
中学数学「1次方程式」文章題、6回目は速さ・時間・道のり問題の解き方について。コツはずばり線分図の描き方にあります。速さの文章問題が苦手な人すべてに、ここで紹介するコツを知って得意になってほしいと願います。
③速さの問題. 方程式(速さ)追いつく問題【練習問題】 兄が先に家を出発し、その8分後に弟が兄を追いかけて出発しました。 兄の歩く速さは分速50m、弟の歩く速さは分速70mでした。 方程式を解く方法. 方程式の問題は、 大きく4つにわかれます。 ①数の問題.
④割合の問題. パターンを覚えて、何回も問題を解いてみましょう。 文章題(速さ) 「追いつく1」 【注意点】 表にまとめる 求めるものをxにする。 先に出た人と後から出た人の 距離は同じ 。 歩いていた(走っていた)時間は 先に出た人のほうが長い 。 例題
方程式は、計算問題だけなら易しいのですが、自分で式を組み立てていく文章題になると、パターンに慣れないと、なかなかうまくいきません。 慣れるためには、同じパターンの問題を繰り返し解くのが効 … A君とB君が同じ場所から同時に反対向きに歩くと15分で出会う。同じ方向に歩くと70分後にA君が1周差をつけてB君に追いつく。2人の速さはそれぞれ毎分何mか求めよ。 【式】A君の速さを毎分xm,B君の速さを毎分ymとする。 {15x+15y = 2100 70x-70y = 2100 この計算式は 非常に役に ... bが出る時のaとの距離=aの速さ×出る時間差 追いつく時間=bが出る時のaとの距離÷(aの速さ−bの速さ)