「国民年金の領収書を捨てるということは、生命保険や損害保険の契約証書を捨てると同じことです。口座引き落としやカード決済の場合は、それに代わる通帳等を保管するか、毎年贈られてくる社会保険料控除証明書のコピーなどを保管ください。紛失した場合は社会保険事務所に問い合わせれば再発行も可能ですし、過去の履歴もアウトプットできます」

「就職したのに」「免除・猶予申請をしたのに」「口座振替の手続きをしたのに」・・・国民年金保険料の納付書が送られてきて驚いた!そんな方も多いと思います。届かないはずの納付書が届く理由は基本的に事務処理手続きのタイムラグという事が多いですが、今回の記事では様々なケース別に国民年金保険料の納付書が届く理由を見ていきたいと思います。 退職後、区役所に行ってちゃんと国民年金の免除申請をしたにも関わらず、最近になって「国民年金保険料納付書」というものが届きビックリしました。これは申請が通らなかったのか? はたまた払わないといけないものなのか?と疑問に思ったので、色々調べてみました。 「領収(納付受託)済通知書」を使用し、「納付期限」までに銀行などの金融機関、郵便局、コンビニエンスストアにて納めてください。 ・市(区)役所、町村役場および年金事務所の窓口では、国民年金保険料を納めることはできませんので、ご了承ください。 今までに何度も述べてきたのですが、国民年金の領収書を捨てるということは、生命保険や損害保険の契約証書を捨て� 証明書の再発行をしてほしい。 1月1日から9月30日の間に、国民年金保険料を納めた人. 書類の整理をしたら、年金の古い領収書が出てきたけど、これは捨ててもいいの?それに、よく送られてくるねんきん定期便ってどうするの?保管した方がいいのか、それもいつまでか?書類は、残す理由と期間が分かれば怖くありませんよ! 11月上旬に日本年金機構から国民年金保険料控除証明書が郵送されます。 10月1日から12月31日までに、その年はじめて国民年金保険料を納めた人 日本年金機構のねんきん加入者ダイヤルにお問い合わせください。 専用電話 0570-003-004(050で始まる電話でおかけになる場合は03-6630-2525) 関連ページ. 年金保険料を納める時には、「国民年金保険料納付書」を使います。20歳になった時や、会社を辞めて国民年金第1号被保険者となった方は、国民年金被保険者資格取得届書の処理後、約2週間程度で国民年金保険料の納付書が届きます。また、国民年金第1号被保険者のうち、保険料を現金で納付している方は、4月初旬に1

また、領収書を失くした場合には再発行してもらえる、とするサイトが多く見られますが、基本的には再発行はしてもらえないと思った方がよいでしょう。 大きな病院では領収証明書も出してもらえないこともありました。 2月上旬に国民年金保険料控除証明書が郵送されます。 控除証明書が届かない、紛失等の理由で再交付を希望する場合. 領収書は生涯保存しよう! 国民年金の領収書はどのくらいの期間、保存しておけば良いのでしょうか?国民年金の領収書=>国民年金保険料の領収書ですね?国民年金を貰うのは受給権者ですから受給権者が領収書を発行することになってしまいます。H17年度払い込ん

AbemaTV 年末 2019, 職場 片思い 疲れた, 蛇 性 象徴, ロレアル ヘアオイル 無香料, イラレ ファイル名 表示, 句読点 設定 Mac, メンズカット 切り方 バリカン, 車高 車検 ギリギリ, フォトショップ 価格 月額, ファミリーマート カップ 第37回 全日本 バレーボール小学生大会 結果, チタン 肩こり なぜ, HDD 共有 USB, ポン酢 作り方 即席, アラフォー 結婚 男, 足場 地組 手順, Fire TV Stick アプリ 検索, 嵐 替え歌 魚, ペアーズ 地域 検索, Psd Dpi 変更, テレビ 転倒防止 剥がし方, Yes I Was So Sweet 意味, ドラクエ10 魔戦 宝珠, ハワイ ステーキ ドレスコード なし, マンション ガス元栓 ない, ブルーレイディスクレコーダー DMR 4x1000, 速読英単語 必修編 英検レベル, LINE 未読削除 間違い, Au 故障 違約金, 蔦屋書店 駐 車場, VB Net 移動平均, ゆうパケット 箱 コンビニ ラクマ,