VBAは、VB6.0の言語仕様が踏襲されているため、COMに処理を依存しているところがありますが、 この VBAから呼び出されるCOM(ActiveX Control、ActiveX EXE、VB COM)の 「開発環境のサポート期間切れ」に起因する移行対象範囲の拡大や、
2019年8月Windows Update後、VB関連死亡の件まとめ
VB6にdoEventsという関数がある。 OSに制御を返すなどと説明されていたりするが、正直何の事だか分からなかった。VBで作られたプログラムはマルチスレッドで動作することができない。doEventsは疑似的にマルチスレッドのようなことをさせるために存在しているらしい。 曰く、MicrosoftがWindows公式ブログにて、Visual Basic 6(VB6)のランタイムがWindows 10でもサポートされることを明らかにした。VB6は今から約17年前の1998年にリリースされた開発ツールであり、.NETではない「旧来型VisualBasic」の最後のバージョンである。
Windows 10 のクラウドベースのクリップボードを使用して、ある PC から他の PC に画像とテキストをコピーします。
Windows 10(x64) で VB6.0 (Enterprise) がインストールできるか試してみました。 結果は、Windows 8と同様の方法でインストールができました。以下行った手順です。 SETUP.EXEを右クリックして「管理者として実行」で起動する 「セットアップされているコンポーネントを検索」でかなり待たされるが … 2019.08.16 2019.09.03 VBA.
VB6.0 開発環境で、コントロールの配置時、サイズ変更が遅い Vista Aeroモードで発生していたが、問題なし →機器変更したら発生するようになった →Vista(SP2)互換にする(XP互換だと、IDE環境でDateAdd関数がエラーになる)
ここでは、ドライバの開発などに用いるRtlGetVersion APIを使用してWindows 10でも正常に動作するプログラムを作成しました。 本来RtlGetVersion APIをVsiaul C++で使用するにはntddk.hとNtoskml.libが必要であり、このファイルはおそらくWindows DDKに含まれていると思われます。
Printable is bad.