鉄粉とはなにか。車に外装に付着する原因とはなにか? まずは鉄粉とはなにか。 鉄粉の正体は 「空気中に含まれて飛んでいる鉄の粉」 のことを言います。 この鉄の粉がボディに付着して留まり、雨水や雪 … 磨きと言ってもシングルやウールバフでガンガン磨く必要はありません。正しい鉄粉取りの方法で付いた小傷程度であれば、以前の磨きの記事で使用したポリテックスでの手磨きで簡単に消すことができます。洗車のついでに作業できるのでおすすめです。 鉄粉除去、水アカ・小傷取りが必要ないときは拭き上げに進んでください。 ④鉄粉除去. 「塗装に固着した鉄粉の除去方法」を写真やマンガでわかりやすくナビゲートします!洗車方法、洗車用品、洗車機、ワックス、コーティング、洗車のことはソフト99洗車ナビ! 車のボディにこびりついたしつこい鉄粉を落とす方法は2種類あります。 スプレー式の鉄粉除去剤を使用する方法とトラップ粘土を使用する方法です。 それぞれのメリットとデメリットはどのようなものでしょうか? それぞれの使用方法についても考察していきたいと思います。 鉄粉の強固な固着を未然に防ぐには、定期的な細かな洗車などのメンテナンスが必要です。 軽いうちは「鉄粉除去スプレー」でも落ちますし、ワックスやコーティングを小まめに施行する事により、鉄粉の再付着を最小限に抑える事も出来ます。 鉄粉除去と水アカ・小傷取りの順番が逆になると小傷を増やす可能性があるので、小傷取りをしたい場合は、その部分だけでも鉄粉除去を行うようにすると良いです。
鉄粉取り用の洗車グッズには専用粘土もありますが、あれは一度にとれる面が少ないため根気と時間が必要で塗装面に食いついた鉄粉を押しこむ可能性がある上、一度粘土に吸着させた鉄粉を再びつける&塗装面を傷つける恐れがありますので個人的にあまり好きではありません。 鉄粉落としは、たったのコレだけっ! 定期的に鉄粉除去をしている愛車なら、 たったコレだけで、鉄粉の心配はいりません! コーティングされた車でも、定期的な鉄粉除去を行っていない場合は、、