国民健康保険は、確定申告をすると保険料が控除されることをご存知でしょうか。 今回は、確定申告の国民健康保険料の控除の概要をはじめ、控除を受けるための申請方法と条件、確定申告書の書き方、申告期限、還付金計算方法について解説します。
国民健康保険を4年支払っているのですが、確定申告をすればいくらかお金が返ってくると人から話を聞きました。確定申告をしたことが無いので色々と教えて下さい。(1) 国民健康保険は、確定申告をすればお金が返ってくるのでしょうか?(2 保険料控除申告書の書き方|国民健康保険・後期高齢者医療保険など 国民健康保険(国保) 国民健康保険(国保)年金を今年支払った場合には、1月から12月までに支払った金額が社会保険料控除の対象となります。 社会保険の種類. 国民健康保険料は、確定申告や年末調整で社会保険料として控除の対象になります。その年に支払った納税者本人の保険料だけではなく、納税者が支払った生計を一にする配偶者や家族の国民健康保険料も控除の対象になります。忘れることなく申告するようにしてください。
この記事では、「社会保険料控除」の概要と書き方を、年末調整・確定申告書の記入例を交え解説させていただきます。「社会保険料控除」の書き方がよくわからないという方は、よかったら参考にしてみ … 国民健康保険料や後期高齢者医療保険料を支払った場合は、「社会保険料控除」から入力してください。 なお、給与所得の源泉徴収票や公的年金等の源泉徴収票に記載されている分については、下の画面からではなく、「給与所得」又は「公的年金等の雑所得」の入力画面から入力してください。