例えば取得用SELECT文と更新用SELECT文が必要な場合に、 書いてみたら末尾にfor updateが付くか付かないかの差分しかなかった、みたいなことはありませんか? … MyBatisで以下のような記述をする事が出来ます。ここでは、fromというキーを使用していますが、なんでもいいです。このキーで別の場所に記述したSQLをインクルードしてくれます。別の場所に記述する方法は以下の通り、&l ここまでは、 SqlSession に直接ステートメント ID とパラメータを渡す方法で SQL を実行していた。 MyBatis には、これとは別に Mapper という仕組みも用意されている。

MyBatisってなんぞや? XML、またはアノテーションを使用してSQL文とオブジェクトをマッピングするフレームワークです。 ... sql,include.

(2) 私はいくつかのSQL Map XMLファイルで使用されるSQLフラグメントを別々のファイルに入れたいと思っています。 現時点では、これらのフラグメントを持つ要素は、