制約名を変更するには、ALTER TABLE~RENAME CONSTRAINT句を使用します。 構文 (制約名を変更する) ALTER TABLE テーブル名 RENAME CONSTRAINT 旧制約名 TO 新制約名; サンプル 例)mytbl表の制約名(seiyaku01)を(seiyaku02)に変更する 概要 前回(PostgreSQLでテーブルの定義を確認する。 - Tihiroの頭を休めるIT教室)はPostgreSQLでテーブル定義を確認する、ということでした。 今回は、テーブルの制約を確認したいと思います。 例によって環境は PostgreSQL9.6 です。 postgresqlでは次のようにします。 not null制約の削除 alter table [テーブル名] alter column [カラム名] drop not null; これで該当カラムにデータが存在しなくても投入可能になります。 逆に厳密にこの項目は必須ですとnot null制約をつけたい時はどうするでしょうか? スキーマ名の指定を省略した場合は、自分のスキーマ内にある表を変更する。 table 主キーを追加する表の名前を指定する。 constraint_name 追加する制約の名前を指定する。制約名の指定を省略した場合は、自動的に生成された制約名が暗黙のうちに付けられる。 制約条件の削除 ALTER TABLE テーブル名> DROP CONSTRAINT 制約名> ALTER TABLE children_t DROP CONSTRAINT children_idname_fkey; 2. Windows版のPostgreSQL 8.3でデータベース名だけを変更する方法が知りたいです。MySQLや他のデータベースも同じ方法で可能なのでしょうか?ALTER DATABASE name RENAME TO newname> MySQLや他のデータベースも同じ方法で可能なのでしょう PostgreSQLの制約名の更新 (2) . テーブルの変更 ・テーブル名の変更 DB=> alter table 元テーブル名 rename to 新テーブル名; ・列名の変更 DB=> alter table テーブル名 rename 元列名 to 新列名; ・データ型の変更. postgreSQLでリレーションを生成するとき、制約条件を追加したり削除したので ここにメモする。 1. not null制約の削除 REFERENCES - 参照制約 pg_dumpall - 全データベースのバックアップ pg_ctl - postgresサーバの起動と停止 vacuumdb - データーベースの不要領域の削除 dropuser - ユーザの削除 カラム名の変更 update - テーブルデータの更新 INSERT - データの挿入
ALTER TABLE name RENAME CONSTRAINT constraint_name TO new_constraint_name; 2002.10.21 PostgreSQL 編4 - テーブル作成、制約、項目タイプ、キー作成、順序作成; 2002.11.01 PostgreSQL 編5 - テーブルクリア、テーブル定義変更、整合性制約定義、権限; 2002.11.01 PostgreSQL 編6 - ビュー作成、結合ビュー作成、ビュー削除、create view 外部キー制約を使うと、あるデータを削除した時に関連する他のテーブルのデータを一緒に消すようなことが出来ます。 PostgreSQLとMySQLで、外部キー制約(他のテーブルの指定したカラムにある値以外を取らないようにする)の追加は同じクエリで出来るようです。 Webエンジニアの森脇です。 PostgreSQLで、サービス稼働中に安易にALTER TABLE等を実行すると、ダウンタイムに繋がることがあります。安全にテーブル定義を変更するために、弊社で気をつけている点を紹介します。 なお、本記事の内容は PostgreSQL 9.5.4 環境で確認しています。 PostgreSQL 9.2以降の既存の制約の名前を変更するには、 ALTER TABLEを使用します。. 2.「Name」にサーバー名を入力し、作成するサーバーが所属するサーバーグループ「Server group」を選択します。完了後、「Connection」タブをクリックします。 3.「Host name/address」はローカルPCのPostgreSQLを指定するため127.0.0.1を指定しました。 制約条件の追加 こんにちは、堀井です。 先日の参考書を見ていると、テーブル定義の変更をする際のalter文に関して「列名の変更方法」が見当たらなかったので調べてみました。まだ4章までしか見ていないので、あったら … alter role コマンドを使うことで作成済みのロールに対して属性を変更することができます。ロールの属性とは、ロールの作成時に設定したスーパーユーザーかどうかや、データベースやロールの作成権限があるかどうかなどです。ここではロールの属性を変更する方法について解説します。 postgresqlでプライマリキーを変更するにはalter文を発行します。まずプライマリキーを削除します。その後プライマリキーを追加するという手順です。 alter table テーブル名 drop constraint プライマリキー; これでプライマリキーを削除します。 Oracleなどでは ``` ALTER TABLE テーブル名 MODIFY カラム名 データ型 ``` でカラムのデータ型の変更を行えますが、 PostgreSQLではMODIFYを使っても変更できません。 PostgreSQLでカラムのデータ型を変更する場合は以下のようなSQL文を実行します。 ``` ALTER TABLE テーブル名 ALTER COLUMN カラム名 TYPE データ型 ``` 変更前に列に関する制約を全て削除し、変更後に適切な制約を付け直す。 alter table 文を使用すると作成済みのテーブル構造を変更することができます。カラムの追加と削除、制約の追加と削除、インデックスの追加と削除などテーブルに対して色々な変更を加えることができます。ここでは alter table 文を使ってテーブル構造を変更する方法について解説します。