【参考】社会福祉施設等における防災対策及び入所者等の安全の確保について(平成28年9月1日付老高発0901第1号) (134kbyte) 平成28年9月15日 社会福祉施設等における防犯に係る安全の確保について(通知)(平成28年9月15日付老高発0915第1号 (283kbyte)
平成21年7月21日の豪雨災害を踏まえて、「山口県防災会議」の下に「福祉・医療施設災害対策検討委員会」を設置し、福祉・医療施設の「防災マニュアル」の作成や見直しの参考となるよう、「福祉・医療施設防災マニュアル作成指針」を策定いたしました。 2 災害時要援護者支援対策マニュアルの位置づけ このマニュアルの位置づけは、次のとおりである。 ① 福岡県地域防災計画の中の災害「」。時要援護者支援計画等を具体化したもの ② 市町村地域防災計画の中の災害時要援護者対策の指針となるもの。 高齢者福祉施設における災害対応マニュアル ~入所施設、通所施設のための災害マニュアル~. 社会福祉施設における防災計画作成の手引き 多数の高齢者や障害者等が利用する社会福祉施設では、消防計画のみならず地震、風水害等に対処するための防災計画を作成し、これに基づいた対策を講じることが求められます。
社会福祉施設等における利用者の安全確保及び非常災害時の体制整備について(pdf:1,150kb) (沖縄県子ども生活福祉部) 県からの防災情報等の提供について(水害への備え)(PDF:1,057KB) (沖縄県土木建築部河川課) 「高齢者福祉施設等防災計画策定マニュアル」を作成しました(福岡県) 情報の把握及び避難の判断 気象情報等や、市町村が発令する避難情報を確実に把握し、利用者の安全を確保するための行動をとって …
本市においては、鹿児島市地域防災計画を策定し、総合的かつ計画的な防災行政の整備 及び推進を図っておりますが、高齢者福祉施設等においても、それぞれの施設の立地環境 や利用者の特性、発生時間などに応じた対策を講じることが極めて重要です。 社会福祉施設等における防災マニュアル 大阪市では、平成21年11月に「大阪市避難行動要支援者避難支援計画《平成26年10月改訂》」を策定し、具体的な取組みを行っています。この計画において、災害発生時に備え、具体的な諸活動にかかる対策を定め.. 福岡県では、防災(災害予防、災害応急対策及び災害復旧・復興)対策に関 し、「福岡県地域防災計画」を策定して、県がとるべき基本的な施策を定めて おり、愛護動物の収容対策についてもこの中で示されている。また、福岡県動 市町の最新の連絡先を速やかにお知らせすることに重点を置き、標記マニュアルについて、連絡先を最新の情報に更新するなど「平成30年度版(暫定版)」を作成しました。