エクセルで土日祝日を判定したい!といった場合に、祝日の判定は標準のエクセル機能では不可能です。今回紹介するworkday関数を使用すれば、祝日の判定を実現することが可能です。 今日が第何営業日か分かれば、ロボットやRPAで利用することができ、汎用性の高い日付管理が可能になります。. workday.intl関数を使えば、指定の曜日や祝日を除いた 営業日後、または 営業日前の日付を求めることができます!土曜日が出勤で日曜日のみがお休みだったり、火曜・水曜がお休みといった土日以外がお休みの会社やお店も、この関数なら対応できます!
エクセルで営業日計算(稼働日計算)をするworkday関数の使い方紹介しています。土曜日や日曜日、祝日(祭日)を除いた営業日をカウントするのに役立つ関数です。初期設定では使えないので、拡張機能で事前準備が必要です。 ecoslymeです。. 日数には「納期の何営業日前に出荷するか」の日数を指定します。 3営業日前にしたいときは、-3と入力します。 下の図の場合 =workday(c4,-3) 単純に土日のみを休日とする場合は、上記の形式でokです。 土日 + 指定した日付を定休日とする場合 エクセルworkda関数は、指定した日付から計算して、休日を除いた営業日を出してくれます。支払日、納品日、発送日などを求めるときに活躍します。土日だけでなく、指定した休日を除いて、日付を表示させることもできます。
見積書や予定表などでは、営業日(稼働日)ベースでの日数計算が必要になることがよくありますよね。カレンダーを見ながら数えるのではなく、2つのExcel関数を使って効率的に求めましょう。 そこで今回は、excelのworkday関数を使った営業日の計算方法をお伝えします。 workday関数とは? 営業日は、workdayという関数を使って算出します。この関数により、指定した開始日を起点にして 営業日後、もしくは 営業日前の日付を求めることが可能です。 土日・祝日を除いた 営業日後、または 営業日前の日付を求めるには、WORKDAY関数を使います。土日祝日に限らず、冬季休業や夏季休業など、独自の休業日も設定できます!エクセル・Excel 関数の技!
エクセル(Excel)を使用して、今日は第何営業日か、もしくは月末から何営業日前かを判定したいと思うことはないでしょうか?.